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- [동덕뉴스][선정] 식품영양학전공 정도원 교수, 'Springer Nature Editor of Distinction Awards' 수상
- 대외협력홍보실대외협력홍보실 2025-06-122025-06-12 조회수 14,819조회수 14,819
식품영양학전공 정도원 교수
'Springer Nature Editor of Distinction Awards' 수상
SCI급 국제학술지 Scientific Reports에서 편집 기여 공로 인정받아
우리 대학 식품영양학전공 정도원 교수가 국제저명학술지를 출판하는 Springer Nature로부터 'Scientific Reports'의 뛰어난 편집자(editor)로 선정되는 영예를 안았다.
해당 수상은 Springer Nature가 매해 출판하는 저널지에 탁월하게 기여한 편집자에게 수여하는 상으로, 2025년에는 SCI급 국제학술지인 Scientific Reports 부문에서 정도원 교수의 활동이 주목받았다.
Scientific Reports는 Nature지의 자매지로, ‘multidisciplinary science’ 분야에서 영향력 있는 학술지로 자리매김하고 있으며, SCI Q1 등급(상위 25%)에 해당하는 국제 학술지다.
정도원 교수는 2023년 12월부터 편집자로 활동해왔으며, 투고되는 논문에 대한 편집 과정에서의 기여도가 높이 평가되어 이번 상을 수상하게 됐다.
정 교수는 “Scientific Reports의 편집자로서 평가받은 상을 기반으로, 앞으로 훌륭한 연구자로서도 수준 높은 성과를 낼 수 있도록 더욱 노력하겠다”는 소감을 밝혔다.
현재 정 교수는 개인맞춤형 발효식품 플랫폼 구축을 위한 연구를 수행 중이다. 특히 식품 유래 발효미생물을 종균으로 활용하고, 발효식품 내 미생물 간 유전자 수평 전이 기전에 대한 연구를 수행하고 있다. 해당 주제는 국내에서는 선행 연구가 거의 없는 개척형 분야이며, 세계적으로도 초기 단계의 연구로 평가받고 있어 향후 창의적인 연구 성과 도출이 기대된다. 이번 수상은 식품과학 분야에서의 연구뿐 아니라 학문적 공동체에 기여하는 우리 대학 교수진의 위상을 국제적으로 드러낸 사례로, 향후 지속적인 학술 활동에 귀감이 될 것으로 기대된다.